Какое решение принимает УФАС, если поступила жалоба от участника о необоснованности отклонения (по 223-ФЗ): участник на момент подачи заявки не обдал требуемым доступом на строительные монтажные работы по СРО, в заявке указал, что к моменту началу работ допуск СРО будет или приобретёт. Заказчик отклонил заявку данного участника. При этом, на момент подведения итогов в реестре СРО данная организация (участник) появилась, т.е. СРО у него на момент подведения итогов было, а в заявке выписки из СРО не было.

04 марта 2019, 15:01

Подпунктом «а» пункта 1 части 3 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках) предусмотрено, что конкурентной закупкой является закупка, которая сообщается путем размещения в единой информационной системе извещения об осуществлении конкурентной закупки, доступного неограниченному кругу лиц, с приложением документации о конкурентной закупке.

Согласно пункту 9 части 10 статьи 4 Закона о закупках в документации о закупке должны быть указаны требования к участникам закупки и перечень документов, представляемых участниками закупки для подтверждения их соответствия установленным требованиям.

В соответствии с частью 6 статьи 3 Закона о закупках заказчик определяет требования к участникам закупки в документации о конкурентной закупке в соответствии с Положением о закупке. Не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке. Требования, предъявляемые к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора.

Таким образом, если в документации о конкурентной закупке и в Положении о закупках установлено требование к участнику закупке о том, что в составе заявке участник закупки должен представить выписку СРО, то, соответственно, если заявка участника не соответствует нормам, которые не отвечают потребностям заявленным заказчиком в документации о закупке, для выполнения соответствующих функций, такая заявка признается несоответствующей документации о закупке.

Наверх